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Bière et santé
On sait depuis des siècles que la bière, consommée avec modération, est une boisson
saine.
Quelle quantité pouvons-nous en boire ?
Comme vous pouvez le voir, il n’existe pas de valeurs communément acceptées à ce
sujet, mais nous pouvons dire de manière empirique : pas plus de 4 verres par jour.
Alcool et mortalité
Le graphique présenté ci-dessous révèle que l’alcool prévient les maladies
cardiovasculaires pour autant que l’on n’en consomme pas plus de 5 à 9 « unités » par
jour, sachant qu’une unité contient 10 grammes d’alcool (9 « unités » correspondent à
pas moins de 2,1 litres de bière par jour). La consommation d’alcool est associée à une
hausse des niveaux de HDL (lipoprotéines de haute densité) et d’apolipoprotéines qui
ont une action préventive contre les maladies coronariennes. De surcroît, l’alcool réduit
les LDL (lipoprotéines de basse densité) qui sont associées à l’athériosclérose.
Graisse
La bière ne contient pas de graisse.
Les calories dans la bière
Règle empirique pour calculer le nombre de calories dans la bière : multipliez la teneur
en alcool par 9 et vous obtiendrez le nombre de kcal par 100 ml.
Fibres
Croyez-le ou non : la bière contient des fibres, environ 3 à 10 grammes par litre. Les
brasseurs désignent ces fibres, qui proviennent du grain d’orge, par le terme de béta-
glucane. Ces fibres peuvent faire baisser le cholestérol dans le sang et protègent par
conséquent des maladies cardiovasculaires.
Protéines
La bière contient entre 0,2 et 0,5 gramme de protéines par 100 ml, plus que le vin,
mais bien moins que le lait. La majorité des bières contiennent tous les acides aminés
essentiels.
Minéraux
Étant donné que la bière se compose dans une très large mesure d’eau, la composition
en sels de la bière dépendra fortement des minéraux présents dans l’eau de brassage.
Si nous examinons les principaux minéraux (potassium, calcium, magnésium et
phosphore), nous pouvons affirmer qu’un verre de 33 cl de PALM par jour fournit 10 %
des besoins en ces minéraux. La bière est également une source majeure de silicium
assimilable, qui réduit à son tour la teneur en aluminium dans l’organisme.
Vitamines et oligoéléments
La bière est une bonne source d’un certain nombre de vitamines, principalement celles
du groupe B : riboflavine, niacine, acide folique, pyridoxine, acide pantothénique. Il s’agit
de vitamines solubles dans l’eau et une PALM de 33 cl par jour fournit 10 à 20 % de
notre apport journalier recommandé.
Polyphénols
Les polyphénols dans la bière proviennent du malt et du houblon. Présents également
dans le vin rouge, ils ont des propriétés antioxydantes ; ils peuvent prévenir les maladies
cardiovasculaires.
Constituants du houblon
Les houblons contiennent toute une série de composants qui ont fait l’objet d’une
grande attention ces dernières années. La 8-prénylnaringénine, un constituant capable
de prévenir le cancer, en est l’un des plus connus.
Australie
10
4
Hommes
51
938
3,8
10
2
Femmes
25
469
1,9
Canada
13,6
2
Hommes
34
638
2,6
13,6
0,7
Femmes
12
223
0,9
Danemark
12
3
Hommes
46
844
3,4
12
2
Femmes
30
563
2,3
Royaume-Uni
8
4
Hommes
41
750
3,0
8
3
Femmes
30
563
2,3
États-Unis d’Amérique 12
2
Hommes
30
563
2,3
12
1
Femmes
15
281
1,1
Définition d’une
unité (exprimée en
grammes d’alcool)
Nombre
max. d’unités
officiellement
recommandé
Sexe
Millilitres d’alcool
par jour
Nombre équivalent
de millilitres de bière
par jour
Nombre équivalent
de verres de 25 cl
de bière par jour
1,5
1
0,5
0
1
2 à 3
3 à 4
6 à 9
>10
Verres/jour
Risque relatif
Mortalité
Maladies cardio-
vasculaires
Boisson/par 100 ml
Kcal
ml alc.
g
d’hydrates
g
de protéines
de carbone
PALM
46,5
5,4
4,32
0,27
Dobbel PALM
52,0
6,2
4,54
0,25
PALM Royale
63,1
7,5
5,53
0,24
STEENBRUGGE Tripel
67,8
8,7
5,10
0,40
STEENBRUGGE Dubbel Bruin
54,9
6,5
4,86
0,38
STEENBRUGGE Blond
52,5
6,5
4,31
0,33
STEENBRUGGE Blanche-Wit
44,3
5,0
4,28
0,33
Brugge Tripel
67,8
8,7
5,10
0,40
ESTAMINET
47,3
5,2
4,74
0,34
RODENBACH
46,4
5,2
4,54
0,40
RODENBACH Grand Cru
53,5
6,0
5,13
0,44
Oude Geuze BOON
52,0
6,5
2,00
0,22
Vin rouge
96,0
13
3,00
0,20
Vin blanc
80,0
11,5
3,00
0,20
Lait entier
66,0
0,0
4,30
3,70
Lait demi-écrémé
47,0
0,0
4,80
3,40
06.3
Nos bières de race jusque DANS le VERRE
Découvrir et expérimenter
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Masterclass
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