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Verser et servir une bière à boire
ÉTAPE 1 :
Refroidissez le verre et laissez-le égoutter.
ÉTAPE 2 :
Prenez la bouteille dans le réfrigérateur et débouchez-la.
ÉTAPE 3 :
Laissez la bière s’écouler doucement, sans « tourner », dans le verre maintenu de biais
(45°). Veillez à ce que le goulot de la bouteille ne touche ni la mousse ni le verre.
ÉTAPE 4 :
Redressez lentement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille de ma-
nière à obtenir le chapeau souhaité et à servir un beau verre plein. Lorsque la bouteille
est vide, la mousse doit légèrement déborder du verre.
ÉTAPE 5 :
Enlevez les plus grandes bulles de mousse avec une spatule en un seul passage.
ÉTAPE 6 :
Plongez le verre dans l’eau d’un évier afin d’enlever tout résidu de mousse et de bière de
l’extérieur du verre et de la base.
ÉTAPE 7 :
Séchez la base du verre sur un tissu éponge.
ÉTAPE 8 :
Tenez le verre par le bas et servez-le, de préférence sur un sous-verre, avec le nom de
la marque vers le client.
Verser et servir à table une bière de dégustation non
refermentée
ÉTAPE 1 :
Refroidissez le verre, laissez-le égoutter, puis essuyez-le avec une peau de chamois
synthétique propre.
ÉTAPE 2 :
Prenez la bouteille dans le réfrigérateur.
ÉTAPE 3 :
Débouchez la bouteille, de préférence devant le client.
ÉTAPE 4 :
Laissez la bière s’écouler doucement, sans « tourner », dans le verre maintenu de biais
(45°). Veillez à ce que le goulot de la bouteille ne touche ni la mousse ni le verre.
ÉTAPE 5 :
Redressez lentement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille de ma-
nière à obtenir le chapeau souhaité et à servir un beau verre plein.
ÉTAPE 6 :
Présentez le verre avec le logo de la marque tourné vers le client et placez la bouteille
à côté.
Verser et servir à table une bière de dégustation
refermentée
ÉTAPE 1 :
Essuyez le verre avec une peau de chamois synthétique propre.
ÉTAPE 2 :
Prenez la bouteille dans le réfrigérateur.
ÉTAPE 3 :
Emportez la bouteille non débouchée, le verre propre, deux sous-verres et un ouvre-
bouteille à la table du client. Demandez au client s’il préfère que sa bière soit servie
trouble (avec le dépôt de levure) ou claire.
ÉTAPE 4A :
Si le client préfère une bière claire, laissez environ un centimètre de bière, avec la « lie »,
dans la bouteille. Versez la bière dans le verre tenu de biais. Redressez lentement le
verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille de manière à obtenir le chapeau
souhaité et à servir un beau verre plein.
ÉTAPE 4 B :
Si le client préfère avoir le dépôt de levure, versez la bouteille intégralement. Versez
les deux tiers de la bière le long de la paroi du verre, en tenant celui-ci de biais. Faites
ensuite tourner la bouteille un instant, pour détacher le dépôt de levure. Redressez len-
tement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille afin d’obtenir le chapeau
souhaité.
ÉTAPE 4 C :
Si le client opte pour deux expériences de dégustation (bière claire et trouble), versez les
deux tiers du contenu de la bouteille (bière claire) et laissez la bouteille à côté du verre,
de manière à ce que le client puisse se servir lui-même le reste de bière avec le dépôt
de levure.
ÉTAPE 5 :
Remplissez toujours le verre calmement, sans faire d’à-coups ni verser trop vite, en
un seul mouvement fluide. Les à-coups empêchent la formation d’un chapeau stable,
chassent le gaz carbonique naturel de la bière et remettent en suspension le « fond »
(= fond de levure qui donne un caractère trouble et une amertume supplémentaire).
ÉTAPE 6 :
Placez le verre et la bière sur un sous-verre, avec le nom de la marque dirigé vers le
client. Déposez les petites bouteilles de champagne (37,5 cl) de préférence dans une
petite corbeille en osier.
06.2
Nos bières de race jusque DANS le VERRE
En bouteille
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Masterclass
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