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01.1
Ancré dans la tradition brassicole belge
Le brassage dans le sang
Egidius
Van Rhode
1626
Theodoor
Cornet
DE HOORN
STEENHUFFEL
DE HOORN
PALM
STEENHUFFEL
PALM - STEENHUFFEL
RODENBACH - ROESELARE
BOON - LEMBEEK
GOUDEN BOOM - BRUGES
Anne Cornet
Ferdinand de
Villegas
Jean Baptiste
De Mesmaecker
Alfred Van Roy
Aline Verleyen
M.Josee
Verleyen
Jean Toye
Marguerite
D’Hollander
WIEZE
Peter Van Roy
MOERZEKE
D’Hollander
Henriette De
Mesmaecker
Arthur Van Roy
AUBERGE DE KLOK
AUBERGE CORNET
1686
Joost Roman
ROMAN
AUDENARDE
Jean Baptiste
Roman
Alois Roman
Maria Roman
Arthur Verleyen
Jan Toye
Carine Van Goethem
Christoph Toye †
Matthias Toye
L’AVENIR
STEENDORP
Van Hove
Vennes
Carolus Van Goethem
Maria Van Hove
VAN GOETHEM
STEENDORP
Louis Van Goethem
Renee Van Landeghem
Paul Van Goethem
Paula Vansteenberge
DE PEER
ERTVELDE
Jan-Baptiste De Bruyne
Angelina Schelfaut
Jozef Schelfaut
Mme Dhont
ATLAS
BRUXELLES
HAACHT
BOORT-
MEERBEEK
Albert Schelfaut
Elodie Fiers
Albert Vansteenberge
Helene Schelfaut
BIOS
ERTVELDE
Paul Vansteenberge
Margaretha Schelfaut
Jozef Vansteenberge
Lucie Vermeersch
Paul
Vansteenberge
BAVIK
BAVIKHOVE
Ignace De Brabandere
Betty Vansteenberge
ST - GUIDON
BRUXELLES
ATLAS
BRUXELLES
Franz Schelfaut
Famille
Schelfaut
SINAAI
Victor
Vansteenberge
MOLENAAR
SMEEREBBE
CHÂTEAU DE DIEPENSTEYN
COMTE DE MALDEGHEM-STEENHUFFEL
= Plusieurs générations
Katrien Delhuvenne
Matthias et Jan Toye
Le brassage dans le sang
Alors que le marché mondial de la bière est principalement composé de bières de fermentation
basse, la Belgique est renommée pour ses bières traditionnelles, régionales, vieilles de plusieurs
siècles et brassées selon les méthodes de la fermentation haute, mixte et spontanée. Les familles
brassicoles belges, dont les racines remontent largement jusqu’au XVIe siècle, sont les dépo-
sitaires de cette culture unique de la bière belge. La passion coule dans leurs veines : ils ont le
brassage dans le sang.
Mon oncle Alfred Van Roy descend du côté de sa mère de l’une de ces familles brassicoles,
remontant jusqu’en 1747, quand Anne Cornet fonda la brasserie de village De Hoorn dans le
Brabant. L’ancêtre de cette dernière, Theodoor Cornet, était déjà aubergiste-brasseur-bouilleur
de cru à Steenhuffel en 1686, ainsi que régisseur du comte de Steenhuffel-Maldegem et de son
château de Diepensteyn.
Le père d’Alfred, Arthur Van Roy, était le fils d’un brasseur de Wieze, où la famille Van Roy installa
une brasserie en 1855. Ils descendaient de la famille de meuniers Van Rhode (Van Rooije – Van
Roy) qui exploitait le moulin à eau du château de Diepensteyn à Steenhuffel en 1626.
Alfred Van Roy convola en premières noces avec Marguerite D’Hollander, la fille d’un brasseur
de Moerzeke, et en secondes noces avec Aline Verleyen, l’une des filles de Maria Roman, de la
famille brassicole Roman, brasseurs de génération en génération à Mater-Oudenaarde sous le
même nom depuis 1545. Maria Roman était aussi ma grand-mère, et c’est la brasserie ROMAN
qui a nourri mon amour du brassage de la bière. Ce fut donc un grand honneur pour moi que de
pouvoir perpétuer la tradition familiale et l’œuvre de mon oncle Alfred Van Roy.
Cet héritage brassicole, mon fils Matthias l’a également reçu de sa mère, elle-même issue d’une
grande famille de brasseurs. Il perpétue lui aussi la tradition. La transmission à la génération sui-
vante est donc assurée.
Notre passion est née de cette tradition, tout comme notre individualité et peut-être notre déter-
mination, qui se reflètent dans les bières que nous brassons : d’authentiques bières de race.
En tant que famille de brasseurs belges artisanaux, nous voulons développer une relation durable
avec le consommateur à la recherche de l’expérience de marque et de goût unique que pro-
posent les bières de race authentiques, brassées avec passion sur des sites brassicoles histo-
riques spécialisés dans l’un des quatre modes de fermentation traditionnels.
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Masterclass
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