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Prix
2013 World Beer Awards — Europe’s Best Belgian Style Tripel
04.3
BRASSERIE DE GOUDEN BOOM
BIÈRES DE RACE DE FERMENTATION HAUTE
Caractérisation
du produit
Arôme et goût
Fruité
3,1
Solvant
1,8
4VG/épices
5,8
Houblon
3,1
Boisé
1,0
Soufre
1,3
Caramel
1,2
Malt
2,8
Rondeur en fin de bouche 5,7
Douceur
2,4
Alcool
5,2
Acide
1,8
Amer
5,5
score de 1 à 8 (1 = goût absent,
8 = domine tous les autres goûts).
Schéma aromatique
Analyses en
laboratoire
(bouteille)
O.D. (°Pl)
18,2
Alcool (% ABV)
8,7
S.V.G. (%)
90
Amertume (BU)
28
Couleur (EBC)
12
Kcal par 100 ml
69,10
g de glucides par 100 ml
5,47
g de protéines par 100 ml
0,4
Conditionnements
Fût 20 l
Bouteille 33 cl
Bouteille 75 cl
LABELS attribués
BRUGGE Tripel
La bière à l’ancienne de la ville de Bruges, puissante et douce-amère. La BRUGGE
Tripel présente une magnifique couleur or clair et un chapeau ferme et fragile, qui laisse
une traînée de dentelle de Bruges sur le verre. L’arôme offre une touche fumée phéno-
lique typique et la saveur est amère, riche et crémeuse.
Propriétés caractéristiques
Fermentation haute - Fermentation secondaire en bouteille (8,7 % ABV), fût (8,5 % ABV)
Le « gruut » de Bruges
Le secret de la BRUGGE Tripel tient à la composition particulière du « gruut », mélange
d’épices, qui enrichit son arôme et sa saveur. À Bruges, les brasseurs étaient tenus
d’utiliser du « gruut » qu’ils devaient obligatoirement acheter auprès de l’épicerie de la
ville, connue sous le nom de « Gruuthuse ». Jean de Bruges et ses descendants, qui
prendront plus tard le nom de « Van Gruuthuse », eurent ainsi le monopole de la vente
du gruut de Bruges jusqu’à la fin du 16
e
siècle. Dans le même temps, des taxes étaient
perçues au profit du Comte de Flandres. Cette tradition médiévale est perpétuée dans
la BRUGGE Tripel.
Levures de Bruges
La BRUGGE Tripel tient son arôme particulier de l’utilisation
d’une souche de levure de fermentation haute qui lui confère
un arôme phénolique fumé dominant.
Fermentation secondaire en bouteille
La BRUGGE Tripel subit une deuxième fermentation en bou-
teille. Au cours du processus de mise en bouteilles, on ajoute
un peu de sucre et de levure, qui fermente en alcool et en gaz
carbonique dans la « salle chaude ». C’est pourquoi la BRUGGE
Tripel présente une teneur en dioxyde de carbone supérieure qui
donne à la bière un piquant supplémentaire. Le dépôt de levure
au fond de la bouteille protège la bière de l’oxydation, ce qui évite
le rassissement rapide du goût de la bière. La présence de la levure
entraîne une évolution du goût à mesure que le temps passe. Cela
fait de la BRUGGE Tripel une véritable bière de garde.
Identité de la marque
Valeurs de la marque :
Sophistication – Compétence – Fierté – Aristocratie – Grandeur
Attrait – Maturité – Courtoisie
Moment :
Bière de dégustation – À boire pour se détendre ou se faire plaisir –
Seul ou en petit groupe
Fruité
Amer
Acide
Solvant
Houblon
Malt
Caramel
Soufre
Boisé
4VG/épicé
5
4
3
2
1
Alcool
Douceur
Rondeur en fin
de bouche
118
Masterclass
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