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01.3
Ancré dans la tradition brassicole belge
LA BELGIQUE : UN PAYS DE BIÈRE UNIQUE
Labels de qualité belges
BELGIAN BEER
Ce logo commun déposé au niveau international par l’Union des brasseries belges est
une garantie que l’appellation BELGIAN BEER signifie :
• une bière brassée par une brasserie redevable d’accises établie en Belgique ;
• une bière brassée par une brasserie étrangère qui a obtenu une licence pour
cette bière d’une brasserie redevable d’accises en Belgique et qui brasse cette
bière en Belgique ;
• une bière brassée par une filiale étrangère d’une brasserie redevable d’accises
en Belgique et qui brasse cette bière en Belgique.
L’appellation BELGIAN STYLE (imitation) est utilisée pour les bières qui ont été inspirées
par des types de bières belges existants, mais qui ne répondent pas aux critères ci-
dessus.
BIÈRE BELGE D’ABBAYE RECONNUE
Ce logo déposé peut être utilisé pour les bières d’abbaye pour autant :
• qu’il y ait un lien avec une abbaye existante ou n’existant plus actuellement ;
• que des royalties destinées au financement d’œuvres caritatives de l’abbaye (ou
de la fondation) soient payées ;
• que l’abbaye ait le droit de contrôler la publicité.
AUTHENTIC TRAPPIST PRODUCT
Cette marque déposée garantit l’authenticité d’un produit ayant été préparé par des
moines trappistes. Pour la bière, cela signifie que le produit a été brassé dans l’enceinte
de l’abbaye par ou sous le contrôle de la communauté trappiste locale. Les recettes
doivent être consacrées en partie au maintien de la communauté monastique et en
partie à des œuvres à caractère social ou caritatif. Les bières trappistes sont toutes des
bières de fermentation haute refermentées en bouteille. Leur couleur, leur saveur et leur
densité varient.
Produit régional flamand
Ce label est associé à des produits considérés comme typiques d’une région, qui sont
préparés de manière artisanale dans la région, suivant les traditions régionales et qui
jouissent d’une réputation historique et/ou de longue durée.
BELGIAN HOPS
Ce label est attribué aux brasseurs qui utilisent au moins 50 % de houblon belge dans
leurs bières. Ce label de qualité a été créé afin d’encourager les brasseurs belges à
utiliser davantage de houblon cultivé dans leur pays.
Belgian Family Brewers
Garantie de qualité d’une bière belge fabriquée de manière artisanale. Ce label n’est
attribué qu’aux bières brassées en Belgique par une famille indépendante qui brasse la
bière depuis au moins 50 ans. Les bières de ce label sont uniques : elles n’ont pas de
copies commercialisées sous un autre nom ou sous une autre étiquette.
Protection européenne des styles de bière belges
Les brasseurs régionaux ont déjà fondé plusieurs conseils supérieurs pour la protection
des styles de bières belges authentiques. Ceux-ci s’engagent pour l’obtention de l’un
des labels européens ci-dessous.
Le règlement européen n° 510/2006 protège les indications géographiques et les appel-
lations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires.
AOP - Appellation d’origine protégée
Ce label est utilisé pour des produits fabriqués, traités et préparés dans une région géo-
graphique donnée conformément à une procédure reconnue et contrôlée.
IGP - Indication géographique protégée
Label pour les produits dont au moins l’une des étapes de production, de transforma-
tion et de préparation est attribuable à la région géographique d’origine. Ces produits
sont reconnus dans une région géographique délimitée.
Le Conseil supérieur des bières rouge brun authentiques (HORARB) a introduit une
demande de label IGP pour ce style de bière.
Le Conseil supérieur des Spéciales Belges authentiques (HORASB) a introduit une de-
mande de label IGP pour ce style de bière.
STG - Spécialité traditionnelle garantie
Cette appellation ne tient pas compte de la région d’origine, mais met en avant une
composition ou une méthode de production traditionnelle du produit.
Le Conseil supérieur des bières lambic artisanales (HORAL) a obtenu un label STG
pour le lambic et la gueuze à fermentation 100 % spontanée sous l’appellation « vieux
lambic » et « vieille gueuze ».
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Masterclass
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