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La Belgique : un pays de
bière unique
La Belgique possède une excellente réputation en tant que pays de bière, réputation
qu’elle doit à sa tradition unique et séculaire.
• La Belgique est le seul pays au monde où la bière
est brassée selon les 4 modes de fermentation
traditionnels :
• la fermentation basse : la pils
• la fermentation haute : les Spéciales Belges, les bières trappistes, les bières
d’abbaye, les bières blondes, les bières blondes fortes, les bières saisonnières
• la fermentation mixte : les bières rouge brun de Flandre
• la fermentation spontanée : le lambic, la gueuze et les bières fruitées dérivées
• La Belgique possède une tradition séculaire de
maturation de la bière en fûts, ou foudres, de chêne -
comme pour le vin.
• La Belgique est le berceau des bières trappistes,
brassées par les moines dans l’enceinte du
monastère.
01.3
Ancré dans la tradition brassicole belge
LA BELGIQUE : UN PAYS DE BIÈRE UNIQUE
Brettanomyces
Bruxellencis
Acetobacter
Lactobacillus Pediococcus
Damnosus
Klebsiella
Apicalatum
Souches de levure de la famille : Saccharomyces Carlsbergensis
Souches de levure de la famille : Saccharomyces Cerevisiæ
Saccharomyces Cerevisiæ + Lactobacillus - symbiose de levures de fermentation haute et ferments lactiques
Bière
Bière avec maturation vinicole
FERMENTATION BASSE
FERMENTATION HAUTE
FERMENTATION MIXTE
FERMENTATION SPONTANÉE*
Saccharomyces
Cerevisiæ
Les autres modes de fermentation et leur microflore
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Masterclass
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