Tirer et servir

Verser et servir

La préparation des verres

Lavez les verres dans un évier rempli de détergent (Becharein) en utilisant des brosses.

Rincez dans un deuxième évier à l’eau claire. Immergez totalement chaque verre, ouverture vers le haut, de manière à ce qu’il se remplisse totalement d’eau. Répétez l’opération deux à trois fois.

Le mirage des verres a lieu immédiatement après le rinçage. Tenez le verre tête en bas, face à la lumière. Répétez les étapes 1 et 2 si le film d’eau se disperse autour d’une trace de graisse résiduelle.

On ne sèche pas les verres de bières pression. Placez-les sur un égouttoir propre, ouverture vers le haut, pour une utilisation immédiate. Si les verres ne sont pas utilisés immédiatement, posez-les avec l’ouverture vers le bas. Ne placez jamais de torchon sous les verres.

Servir des bières

Avant de commencer à servir, mouillez le verre avec un spray à verre (lequel doit être alimenté à l’eau réfrigérée).

Ouvrez le robinet complètement et laissez la première giclée de mousse couler hors du verre.

Dirigez le flux de bière sur le côté du verre, en le maintenant incliné (à 45 °).

Une fois que le verre est plein à 1/3-1/2, tenez-le directement sous le flux de bière, la base étant en contact avec l’égouttoir.

Une fois que le verre est plein à 1/3-1/2, tenez-le directement sous le flux de bière, la base étant en contact avec l’égouttoir.

Enlevez les plus grandes bulles de mousse avec une spatule en un seul passage.

Plongez le verre dans l’eau d’un évier afin d’enlever tout résidu de mousse et de bière de l’extérieur du verre et de la base.

Séchez la base du verre sur un tissu éponge.

Ne complétez jamais un verre déjà tiré. Sauf pour certaines bières, les verres sont tirés en une seule fois. Faire l’appoint d’un verre ajoute du gaz carbonique. Celui-ci chasse le gaz carbonique naturel de la bière, qui devient plus plate et moins digeste.

Service

Tenez le verre par le bas et servez-le, de préférence sur un sous-verre, avec le nom de la marque vers le client.

Les bières de fermentation basse et bières à boire de fermentation haute se servent réfrigérées (Spéciale Belge, bière blanche, bières brunes à l’ancienne, bières rouge brun de Flandre). Les autres bières de haute fermentation et les bières de fermentation spontanée doivent idéalement être servies à 6-8 °C, dans des verres secs ou réfrigérés, suivant les recommandations de la brasserie.

La préparation des verres

Lavez les verres dans un évier rempli de détergent (Becharein) en utilisant des brosses.

Rincez dans un deuxième évier à l’eau claire. Immergez totalement chaque verre, ouverture vers le haut, de manière à ce qu’il se remplisse totalement d’eau. Répétez l’opération deux à trois fois.

Le mirage des verres a lieu immédiatement après le rinçage. Tenez le verre tête en bas, face à la lumière. Répétez les étapes 1 et 2 si le film d’eau se disperse autour d’une trace de graisse résiduelle.

Placez les verres sur un égouttoir propre, avec l’ouverture vers le haut pour une utilisation immédiate. Si les verres ne sont pas utilisés immédiatement, posez-les avec l’ouverture vers le bas. Ne placez jamais de torchon sous les verres.

Verser et servir une bière à boire

  • ÉTAPE 1 : Refroidissez le verre et laissez-le égoutter.
  • ÉTAPE 2 : Prenez la bouteille dans le réfrigérateur et débouchez-la.
  • ÉTAPE 3 : Laissez la bière s’écouler doucement, sans « tourner », dans le verre maintenu de biais (45°). Veillez à ce que le goulot de la bouteille ne touche ni la mousse ni le verre.
  • ÉTAPE 4 : Redressez lentement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille de manière à obtenir le chapeau souhaité et à servir un beau verre plein. Lorsque la bouteille est vide, la mousse doit légèrement déborder du verre.
  • ÉTAPE 5 : Enlevez les plus grandes bulles de mousse avec une spatule en un seul passage.
  • ÉTAPE 6 : Plongez le verre dans l’eau d’un évier afin d’enlever tout résidu de mousse et de bière de l’extérieur du verre et de la base.
  • ÉTAPE 7 : Séchez la base du verre sur un tissu éponge.
  • ÉTAPE 8 : Tenez le verre par le bas et servez-le, de préférence sur un sous-verre, avec le nom de la marque vers le client.

Verser et servir à table une bière de dégustation non refermentée

  • ÉTAPE 1 : Refroidissez le verre, laissez-le égoutter, puis essuyez-le avec une peau de chamois synthétique propre.
  • ÉTAPE 2 : Prenez la bouteille dans le réfrigérateur.
  • ÉTAPE 3 : Débouchez la bouteille, de préférence devant le client.
  • ÉTAPE 4 : Laissez la bière s’écouler doucement, sans « tourner », dans le verre maintenu de biais (45°). Veillez à ce que le goulot de la bouteille ne touche ni la mousse ni le verre.
  • ÉTAPE 5 : Redressez lentement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille de manière à obtenir le chapeau souhaité et à servir un beau verre plein.
  • ÉTAPE 6 : Présentez le verre avec le logo de la marque tourné vers le client et placez la bouteille à côté.


Verser et servir à table une bière de dégustation refermentée

  • ÉTAPE 1 : Essuyez le verre avec une peau de chamois synthétique propre.
  • ÉTAPE 2 : Prenez la bouteille dans le réfrigérateur.
  • ÉTAPE 3 : Emportez la bouteille non débouchée, le verre propre, deux sous-verres et un ouvre-bouteille à la table du client. Demandez au client s’il préfère que sa bière soit servie trouble (avec le dépôt de levure) ou claire.
  • ÉTAPE 4A : Si le client préfère une bière claire, laissez environ un centimètre de bière, avec la « lie », dans la bouteille. Versez la bière dans le verre tenu de biais. Redressez lentement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille de manière à obtenir le chapeau souhaité et à servir un beau verre plein.
  • ÉTAPE 4 B : Si le client préfère avoir le dépôt de levure, versez la bouteille intégralement. Versez les deux tiers de la bière le long de la paroi du verre, en tenant celui-ci de biais. Faites ensuite tourner la bouteille un instant, pour détacher le dépôt de levure. Redressez lentement le verre et ajustez la distance entre le verre et la bouteille afin d’obtenir le chapeau souhaité.
  • ÉTAPE 4 C : Si le client opte pour deux expériences de dégustation (bière claire et trouble), versez les deux tiers du contenu de la bouteille (bière claire) et laissez la bouteille à côté du verre, de manière à ce que le client puisse se servir lui-même le reste de bière avec le dépôt de levure.
  • ÉTAPE 5 : Remplissez toujours le verre calmement, sans faire d’à-coups ni verser trop vite, en un seul mouvement fluide. Les à-coups empêchent la formation d’un chapeau stable, chassent le gaz carbonique naturel de la bière et remettent en suspension le « fond » (= fond de levure qui donne un caractère trouble et une amertume supplémentaire).
  • ÉTAPE 6 : Placez le verre et la bière sur un sous-verre, avec le nom de la marque dirigé vers le client. Déposez les petites bouteilles de champagne (37,5 cl) de préférence dans une petite corbeille en osier.